谭谈:行走巍山古城
- 发布时间:2020-03-18
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- 作者:谭谈
- 来源:食品界
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文/谭谈
阳春三月。从疫情封锁中逐渐挣脱出来的中华大地,在春风的喧染下,草绿了,树青了,花开了。大地无比地生动起来。
这一天,把女婿送到大理机场。他要赶飞机飞回长沙。他在一座高校任教。因疫情的影响,尚没有开学,只开展网上教学。这样,他带上一台电脑,到哪里都是课堂,都可以对着电脑哇啦哇啦地给天南海北的学生授课。住在彩云之南的这个小院和住在都市长沙的小区,没有什么两样。他本可以在这里再住些日子,开车把我们两位老家伙一起拉回去。无奈,他是一位兼职律师。近日,他负责的一个案子要开庭,他只得乘飞机赶回去……
他下车后,我坐上了驾驶座。我摆弄汽车二十大几年了。趁自己目前头脑还清醒,手脚还灵活,抓紧这生命的尾巴,开着车子带着老伴四路子去耍耍。送女婿来机场时,心里就盘算好了,并带上了干粮、茶水,准备到躲在滇地深处的巍山古城去探古寻幽一番。
我拿出手机,调出导航,就上路了。从机场去巍山,比从我住的小院去巍山,要近十六公里路,两个小时左右就可到达。走过一段穿街过巷的道路以后,就上了省道。大山,一座一座大山,迎我而来。不知拐过多少弯,爬过多少坡以后,一条宽广、笔直的大道,就出现在我们面前。我们从大山里钻出来了,来到了一个开阔的大坝子上。导航上提示的限速从三十公里、四十公里,一下就提到了八十公里。在这样的大道行驶了三十多公里,一座古城就出现在我们面前了。
封城了四、五十天,这两天刚开城。城内游客不多,但毕竟有了三三两两带遮阳帽的、带各式各样口罩的外地游客了。我们在入城不远的地方,把车子停下了。一位胖胖的女士,立即过来,在驾驶台前挡风玻璃上放了一张条子,并告知我们,停车费一小时四元钱。
走进街区,出现在面前的,全是古香古色木结构铺面。当然可以看出,这古朴的街铺,近年间经过认真的修整。多处还贴有华侨城的一些广告标识。我心里猜想,是不是开发旅游后,著名的深圳华侨城投资对这座古城进行了整修?
巍山古城,地处云南西部哀牢山麓、红河源头的巍山。这里可是南诏国的发祥地。城边的巍宝山,是南诏始祖细奴逻发迹之地。山前有个土主庙,相传就是细奴逻的家庙。这是国内最早、规模最大的土主庙。是彜族土主崇拜的中心和源流。每年正月十五、十六两天,彝族群众纷纷来到土主庙前杀猪宰羊,祭祀开国先祖细奴逻。原来,历史上那个称雄于彩云之南的著名的南诏国,是从这里走出来的……
我们从西街(又称月华街)进去,两边的铺子,多是经营当地特色小吃和打制银器、铜器等传统工艺的。有些开门了,有些仍然大门紧闭。不一会,一座高大的城楼就耸立在我们面前。这是拱城楼。是古城的中心。东西南北四条街道从这里向四方伸展开去。往南、北两向的叫南街、北街。往东的叫日升街,往西的叫月华街。整座城的街道是棋盘结构,成规成矩。共有二十五条街,十八条巷,全长达十四公里。所有房子朝向为南偏西十五度左右,是当地最佳的采光方式。
古城元代时开始筑土城,已有六百多年的历史了。古城内民居多是院落式的,“三坊一照壁”、“四合五天井“。东西南北,四个城门。整个古城,如一个四四方方的印章。漫步在这样的古街上,我仿佛感到,自己正在向南诏国的历史深处走去。许多那个时代留下的建筑,玄龙寺、圆觉寺、云隐寺、慧明寺、玉皇阁、东岳宫……一一向我诉说着当年这座城的威严与繁华!
在这座城的北城门,我们站立良久。北城楼名拱辰楼。高大雄伟,抬头望去,城楼有如耸立在云天里。城楼顶上,四个大字,仿佛从云端里显现出来:魁雄六诏,分外醒目。魁雄,好理解。而六诏是什么?我默神,怕是概括南诏国的所有属地吧?从中可见这座城当年的威风!穿过足有二、三十米宽的城洞,来到北面,只见楼顶又挂了四个大字:万里瞻天。你看看,当年这南诏古人的气魄!
六百多年了,古城在历史的烟云里穿行。其间,碰到过多少灾祸,经历过多少磨难?它倔强地一一闯过。至今,它的风貌仍然如此完整,当今世界,实属罕见!
有语道,酒香不怕巷子深。这样古朴,这样厚重,这样具有民族风情,这样深含文化底蕴的古城,你躲得再远,人们也会寻来探访拜会!
三月春风里,探访巍山古城,不虚此行!
作者:谭谈 中国著名作家、中国作家协会副主席,湖南涟源人,主要作品有《风雨山中路》、《山野情》、《山道弯弯》、《山水相依》 及《谭谈文集》等。2002年,被评为湖南省首批优秀专家。
编辑:邱亮铨
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